>>当前位置:首页 > 新闻信息 > 详细内容

“苦参”你不知道的一面...

2018-03-07

  苦参
  Sophora flavescens
  简介
  苦参,为豆科植物苦参Sophora flavescens Ait.的干燥根。春、秋二季采挖,除去根头和小支根,洗净,干燥,或趁鲜切片,干燥。苦参始载于《神农本草经》,列为中品。
  《本草经集注》载:"有槐名。花黄,子作荚,根味至苦恶。
  有效成分
  苦参根含多种生物碱(1%~2.5%),是苦参的主要药效成分。以d-苦参碱及d-氧化苦参碱为主,两者含量之比,因产地不同差别很大,如我国东北产苦参中氧化苦参碱含量较多。
  氧化苦参碱的作用:
  1.氧化苦参碱具有直接抗乙型肝炎病毒作用
  2.氧化苦参碱能抑制胶原活动度和防治肝纤维化
  3.氧化苦参碱可阻断肝细胞异常凋亡
  4.氧化苦参碱治疗慢性肝炎
  5.氧化苦参碱具有抗过敏、抗炎作用:能调节免疫和升高白细胞。
  苦参提取物的功效用途
  1、美容护肤作用
  苦参有清热燥湿,杀虫的功效,苦参浴能够清除下焦湿热,并且杀虫止痒,对皮肤瘙痒有很好的缓解作用,植物中草药能够平衡油脂分泌,疏通并收敛毛孔,清除皮肤内毒素杂质,丰富的本草营养,促进受损血管神经细胞的生长和修复,恢复皮下毛细血管细胞活力,肌肤重现紧致细滑,起到美容护肤的作用。
  2、升白作用
  苦参总碱及氧化苦参碱有明显的升白作用,对环磷酰胺、X射线与钴射线照射引起的白细胞减少有明显的治疗作用。
  3、抗炎作用
  苦参碱对小鼠巴豆油引起的耳廓肿胀、醋酸引起的小鼠腹腔渗出增加、大鼠角叉菜胶性足垫肿胀,均有抑制作用。
  4、化妆品应用
  苦参提取物可用作抗菌剂、抗炎剂、皮肤抗老剂、减肥剂、保湿剂。
  苦参的药材典故
  很久以前,一个放牛娃因靠给地主放牛为生,多在湿地行走以致身上长满了疮。后来地主家人也长了疮,因此下令要杀掉放牛娃。放牛娃只得逃跑。后来村民们在大山里的石缝中发现了已经没有呼吸的放牛娃,就用泥沙石头把石缝封住,算是给他安葬了。
  不久,好心村民身上也长了疮,试了很多药都治不好。一天晚上,村民做梦梦到了放牛娃,放牛娃告诉村民在当初埋他的山上有许多根状物,把它们拿回家熬水喝或用来洗澡身上的疮就会消退。村民按照梦中放牛娃的提示去做,几日身上的疮果然都痊愈了。
  地主听闻此事,也去山上采药回家熬水喝,谁知当晚就断肠而死。原来村民吃的是苦参的根,而地主吃的却是苦参子。现代药理研究证实,口服苦参子有腐蚀肌肉的作用,有一定的毒性作用,对肠胃有腐蚀性。
  苦参提取物
  【产品名称】苦参提取物
  【拉丁学名】Sophoraflavescens
  【别名】苦骨、地槐、水槐、菟槐、骄槐、野槐、白茎。
  【药材】中药苦参为多年生落叶亚灌木植物苦参的根。在中国各地均产。每年春秋两季采收入药用。
  【检测方法】TLC
  【规格】10:1    20:1
  【外观】棕黄色粉末
  【性味】味苦;性寒。
  【归经】肝;肾;大肠;小肠经;膀胱;心经;膀胱经。
  【功能主治】清热燥湿;祛风杀虫。主湿热泻痢;肠风便血;黄疸;小便不利;水肿;带下;阴痒;疥癣;麻风;皮肤瘙痒;湿毒疮疡。
  苦参碱
  【产品名称】苦参碱   苦参提取物
  【植物来源】本品系从豆科槐属植物苦豆子果实或地上部分提取的一种生物碱。
  【别名】母菊碱,a-苦参碱,cis-matrine
  【分子式及分子量】C15H24N2O;248.36
  【CAS 】:519-02-8;
  【物理性质】 本品为白色针状结晶或结晶性粉末;无臭,味苦;久置露空气中,有引湿性,并变为淡黄色。
  氧化苦参碱
  【产品名称】氧化苦参碱(苦参素)  苦参提取物
  【植物来源】氧化苦参碱是从中药苦豆子中提取的一种生物碱水溶液制剂,其中氧化苦参碱占98%以上。
  【别名】 氧化苦参碱,Matrine N-oxide
  【分子式及分子量】 分子式为C15H24N2O2,分子量为264.36。
  【物理性质】 无色骨子状结晶(丙酮),熔点208C,易溶于水。

上一条:致富品种 射干牛市来临
下一条:甘草种植技术
【相关标签】:苦参,

更多+推荐新闻

更多+推荐产品